Манипуляция: причины, виды и способы защиты — 1

Vitaly Kalashnikov
10 min readSep 1, 2020

--

Почему надо говорить о манипуляции?

В повседневной жизни многим людям приходится часто сталкиваться с ситуациями, когда требуется воздействовать на другого человека или целую группу. Это руководители, менеджеры, продавцы, преподаватели, воспитатели, родители, врачи, психологи. При этом такое воздействие может быть как открытым, так и скрытым. В первом случае говорят об убеждении или внушении, а во втором — о манипуляции.

Первые замечания о необходимости изучения сферы поведенческих манипуляций людей в достижении своих целей были сделаны еще Б. Паскалем, М. Монтенем, М. Монтескье, Т. Макиавелли. Тема психологического управления людьми подробно разрабатывалась в произведениях Сенеки, Г. Честерфилда, И. Гете, Д. Карнеги. Изобилие примеров самых изощренных манипуляций содержится в художественной и исторической литературе.

Слово «манипуляция» заимствовано из французского языка. Первоисточником является латинское manipulus «горсть». В английском языке оно появилось в 1831 г. Нас интересует такие его значения, как «искусное управление или использование», «контроль или игра с помощью искусных, нечестных или коварных средств, особенно для обеспечения чьего-либо преимущества». Психология манипуляции людьми — область, включающая в себя десятки приемов, методов и техник. Искусство манипуляции людьми в свое время воспевал Дейл Карнеги.

Манипуляции в общении — один из самых действенных рычагов давления на партнера и управления процессом взаимодействия людей.

Манипулирование людьми и использование различных средств и технологий информационно-психологического воздействия стало достаточно обычным явлением в повседневной жизни — и в экономической конкуренции, и в политической борьбе, и в управлении массами. Еще в 1960 гг. Э. Шостром — американский психолог, критик Д. Карнеги, — называл манипуляцию «чумой современности». С тех пор ситуация в этой области только усугубилась.

Отличительной чертой психологических манипуляций является отношение к партнеру по взаимодействию и общению не как к личности, обладающей самоценностью, а как к специфическому средству, посредством использования которого достигаются, как правило, скрываемые цели манипулятора, реализуется его интересы и удовлетворяются собственные потребности без учета интересов, воли и желаний другой стороны — человека, выступающего как объекта манипуляций.

Такая форма управления носит опасный характер в случаях, когда оно осуществляется тайно и приносит односторонние выгоды его организаторам.

Таким образом, понимание угроз со стороны манипулятора психологической безопасности личности, механизмов манипуляции действия и возможностей психологической защиты от них становится не только теоретической проблемой, но и насущной потребностью социальной практики и повседневной жизни человека.

Сущность манипуляции

Согласно «Словарю иностранных слов» манипуляция (фр. manipulation — лат. manipulatio — manipulus горсть) — это: 1) движение рук, связанное с выполнением определенной задачи; 2) демонстрирование фокусов, основанное на ловкости рук, умение отвлечь внимание зрителей от того, что должно быть от них скрыто; 3) махинация, мошенническая проделка. То есть это прежде всего «…умение отвлечь внимание … от того, что должно быть скрыто». Этот вид психологического воздействия используется для достижения одностороннего выигрыша в общени за счёт собеседника.

То есть манипуляция — это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия. Немаловажный фактор манипулирования — сделать так, чтобы человек сам захотел это сделать.

Отечественным психологом Е.Л. Доценко были выделены следующие критерии для наиболее часто встречающихся признаков манипуляции: психологическое воздействие, отношение манипулятора к другому как к средству достижения собственных целей, стремление получить односторонний выигрыш, скрытый характер воздействия, использование психологической силы, игра на слабостях, мастерство в осуществлении манипулятивных действий, мотивационное привнесение (внедрение целей манипулятора в психику манипулируемого). На основании выделенных критериев им было сформулировано следующее определение манипуляции: «это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями».

Е.В. Сидоренко формулирует определение манипуляции как «преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей». Таким образом, определение манипуляции здесь касается не только мотивационной сферы манипулируемого, а также когнитивной и поведенческой, при этом также подчеркивается процессуальные характеристики манипулирования.

Г.А. Ковалев относит манипуляцию к одной из трех (наряду с «императивной» и «развивающей») стратегий психологического воздействия на человека. При этом В.Н. Сагатовский описывает манипуляцию, как специфический вид общения, при котором «один субъект рассматривает другого как средство или помеху по отношению к проекту своей деятельности, как объект особого рода («говорящее орудие»)». Е.Л. Доценко также полагает, что манипуляция — это отношение к партнеру по взаимодействию как к «вещи особого рода» — тенденция к игнорированию его интересов и намерений. Воздействие скрытое, с опорой на автоматизмы и стереотипы, с привлечением более сложного опосредованного давления.

Американский психолог и психотерапевт, создатель транзактного и сценарного анализа Э. Берн, рассматривая способы структурирования времени человеком в общении (процедуры, ритуалы, времяпрепровождения), выделяет такие манипулятивные формы, как «скрытые трансакции» и «игры». Обычный обмен действиями в общении с понятными целями он называет транзациями. Скрытая транзакция — это действие, цель которого скрывается от партнера по общению. Согласно Берну, игра — это серия скрытых транзакций с запрограммированным исходом — психологическим проигрышем одного из общающихся. Таким образом, игра как манипуляция характеризуется двумя отличительными признаками: 1) скрытыми мотивами; 2) наличием выигрыша. При этом выигрыш манипулятора состоит в психологическом удовлетворении за счет повышения собственной самооценки (получении «поглаживания» по Э. Берну).

Для анализа процесса манипуляции Е.Л. Доценко предлагает схему, состоящую из четырех пунктов:

1) основной действующий агент — то, что запускает работу психических механизмов (внедряемый образ, мотив, убеждение);

2) способы побуждения — средства мотивационного переключения (подключения) жертвы манипуляции (особый тип, стратегия поведения, речи);

3) мишени — те психические структуры, изменение которых обеспечивает достижение желанной манипулятором цели (образы, мотивы, ценности и т.п.);

3) автоматизмы, которые задействованы в данном виде побуждения — схема передачи энергии воздействия от агента к мишени, «струны души», на которых играет манипулятор.

Причины манипуляции

Наиболее полно психологические причины манипулятивного поведения людей раскрывает американский психолог гуманистического направления Э. Шостром.

Прежде всего, он согласен с идеей психотерапевта Ф. Перлза, что основная причина возникновения феномена манипуляции заключается во внутреннем конфликте человека между его стремлением к независимости и самостоятельности, с одной стороны, и желанием найти опору в своем окружении, — с другой. Кроме того, Шостром, вслед за философом Э. Фроммом подчеркивает, что нормальные отношения между людьми — это любовь. Однако, человек, который не верит, что способен получить любовь или что он достоин любви, пытается добиться власти над другими, превратить другого в послушную вещь. Именно поэтому, согласно Э. Шострому, манипулятор скрывает свои истинные эмоции и намерения. Также, вслед за философами и психотерапевтами-экзистенциалистами (такими как Д. Бьюдженталь), Шостром подчеркивает, что существование человека в мире сопряжено с неопределенностью и риском. Ощущение беспомощности приводит некоторых людей к пассивной манипуляции — полному отказу от контроля над ситуацией и превращению себя в объект. Активный манипулятор, напротив, использует беспомощность других и старается ее усилить к своей выгоде, тем самым обеспечивая себе контроль, а значит — и безопасность. Это позволяет ему не замечать собственной беспомощности перед лицом мира.

Таким образом, манипулятор превращает не только другого, но и самого себя в вещь.

Так, Шостром подчеркивает, что Д. Карнеги учил своих читателей не только манипулировать другими, но для этого манипулировать и самими собой. Это необходимо манипулятору для преодоления внутренних противоречий, которые возникают вследствие психотравм, приучивших человека к недоверию окружающим людям, к неверию в возможность получения желаемого положительного отношения от окружающих, к ощущению опасности раскрытия перед другими своего внутреннего мира. Э. Берн так же полагает причины психологических манипулятивных «игр» в травматическом детском опыте. Э. Шостром отмечает, что вследствие глубокого внутриличностного невротического конфликта у манипулятора обычно имеется два противоположных стремления:

1) получить то, что хочется, но при этом выглядеть хорошо с точки зрения социальных норм;

2) получить то, что хочется, и одновременно по возможности избежать гнева (недовольства, обиды, мести и пр.) со стороны своего партнера по общению. Именно поэтому манипулятор и прибегает к скрытым маневрам («скрытым транзакциям» по Э. Берну).

В результате, убегая от себя, манипулятор очень редко живет настоящим. Чаще всего он либо вспоминает прошлое, либо говорит о каком-то туманном будущем, постоянно спешит. Но здесь и сейчас, в настоящем, у манипулятора ничего не происходит.

На основе проведенного анализа Э. Шостром определить манипулятора можно как человека, который пытается избежать психологической близости и вовлеченности в отношения с другими людьми, и поэтому взаимодействует с ними посредством определенных обходных маневров. Типу «человека-манипулятора», который совершает «убийство» собственной личности, Э. Шостром противопоставляет «человека-актуализатора», который осуществляет свободную и творческую самореализацию в деятельности и общении за счет присутствия «здесь и сейчас» — полной и открытой вовлеченности с жизнь и человеческие отношения.

То есть люди прибегают к манипуляции, боясь, что им откажут, или после того как им уже отказали в их просьбе, чтобы избежать новых огорчений и ударов по самолюбию.

Следовательно, манипулятор не уверен в себе и своим поведением пытается обеспечить себе власть над окружающими, хотя больше всего его заботит собственная безопасность. Согласно Шострому, манипулирование — это система игр и стиль жизни, а также своеобразная псевдофилософия, которой манипуляторы оправдывают свое поведение.

Манипулирование — сложный способ общения, и для его успешного осуществления манипулятор должен обладать определёнными качествами, важнейшими из которых являются: гибкость, хорошая адаптивность, отсутствие явной психической патологии; низкий уровень эмпатии, эмоциональная отстранённость от собеседника; беспринципность, аморальность, цинизм, ориентация на прагматические интересы. Таким образом, вырисовывается следующий психологический портрет манипулятора: личность закрытая, недоверчивая, неуверенная в себе, с низким ощущением самоценности (с негативной Я-концепцией), нецельная (манипулятор дробит себя на части «хорошие», которые выпячивает, и «плохие», которые во взаимодействии скрываются), к людям относится ритуально, интимности в отношениях избегает, эмоционально отстранён, но хорошо приспосабливается, так как обладает социально-психологическими знаниями.

Типология манипуляторов

Э. Шостром выделяет определенные типы манипуляторов, основываясь на использовании людьми в межличностном взаимодействии устойчивых сочетаний манипуляций партнером или игр по терминологии Э. Берна. Таким образом, манипуляторы переходят к разыгрыванию и реализации в повседневной жизни целых типовых сценариев манипулирования в межличностном взаимодействии, что становится основой формирования типичного стиля поведения и общения с окружающими людьми. Э. Шостром выделяет четыре основные типа манипулятивных схем, которые можно считать первичной типологией прибегающих к ним манипуляторов:

1. Активный манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он избегает проявлять слабость и играет роль сильной личности. Как правило, для этого он использует свое статусное или социальное положение: родитель, сержант, учитель, начальник. Он играет роль «попирающего» и получает удовлетворение от беспомощности других, пользуясь ею для установления над ними контроля. Он делает их своими должниками, культивирует в них ожидания на свой счет, провозглашает себя авторитетом, руководит ими словно марионетками и т.д.

2. Пассивный манипулятор являет собой противоположность активному. Он решает, что не в силах контролировать свою жизнь, и уступает возможность управления собой активному манипулятору. Демонстрируя свою беспомощность, слабость и тупость, он охотно входит в роль «попираемого». Если активный манипулятор добивается своего с помощью победы, пассивный добивается того же посредством поражения. Позволяя активному манипулятору думать за него, принимать за него решения и делать за него его работу, пассивный манипулятор своей «пассивностью» и «несообразительностью» в определенном смысле берет верх над «попирающим».

3. Соревнующийся манипулятор рассматривает жизнь как состояние, требующее постоянной бдительности, поскольку здесь можно или выиграть, или проиграть: третьего не дано. Для него жизнь — это поле битвы, а все остальные — соперники или враги, реальные или потенциальные. Этот тип манипулятора представляет собой некий промежуточный вариант между «попирающим» и «попираемым» и, используя методы того и другого, по сути соединяет в себе активного и пассивного манипулятора.

4. Безразличный манипулятор, контактируя с людьми, делает вид, что встречи с ними не представляют для него интереса, что он равнодушен к ним, и что он вообще их избегает. Он относится к другому человеку так, словно того не существует, словно это манекен, неспособный изменяться и развиваться. Подобно манипулятору третьего типа, он использует активные и пассивные методы, играя роль то Сварливой Бабы, то Стервы, то Мученика, то Беспомощного. Подобные отношения нередко существуют между мужьями и женами. Поскольку манипулятор ведет себя с другим, как с куклой, неодушевленным предметом, такое безразличное отношение исподволь взращивает качество неодушевленности и в нем самом. Поэтому подобное отношение к людям Э. Шостром называет самоубийственным.

Кроме того, Э. Шостром выделяет восемь основных типов манипуляторов согласно разыгрываемы ими ролям:

1. Диктатор. Демонстрирует власть и силу. Чтобы управлять своими жертвами, он подавляет их, приказывает, ссылается на авторитеты и т.д. В качестве разновидностей Диктатора могут выступать Надзиратель, Деспот, Большая Шишка, Божество.

2. Тряпка. Обычно выступает в роли жертвы Диктатора и представляет собой его прямую противоположность. Тряпка научается мастерски справляться с Диктатором. Он демонстрирует свою чувствительность и ранимость, забывает, не слышит, он пассивен и молчалив. Разновидности Тряпки: Растяпа, Тупой, Хамелеон, Застенчивый, Уступчивый.

3. Калькулятор. Стремится во что бы то ни стало просчитать и проконтролировать все и вся. Он обманывает, запутывает, надувает, старается перехитрить и перепроверить других. Разновидности Калькулятора: Аферист, Соблазнитель, Шулер, Мошенник, Шантажист.

4. Прилипала. Полная противоположность Калькулятора. Он подчеркнуто зависим, желает быть ведомым, ищет заботы и готов быть одураченным. Он позволяет другим делать за него его работу. Разновидности Прилипалы: Паразит, Нытик, Вечное Дитя, Ипохондрик, Беспомощный.

5. Хулиган. Демонстрирует агрессивность, жесткость и недоброжелательность. Он управляет окружающими с помощью угроз. Разновидности Хулигана: Матерщинник, Ненавистник, Головорез, Угрожающий. Женские варианты — Стерва, Мегера, Сварливая Баба.

6. Славный Парень. Демонстрирует сердечность, заботливость, внимательность. Он просто убивает своей добротой. С ним сложнее справиться, чем с Хулиганом, — вы же не будете драться со Славным Парнем! В конфликте с Хулиганом Славный Парень почти всегда побеждает. Разновидности: Предупредительный, Пацифист, Душка, Самоотверженный.

7. Судья. Подчеркнуто критичен и скептичен. Он никому не доверяет, постоянно осуждает и негодует, обидчив и злопамятен. Разновидности: Критикан, Всезнайка, Обличитель, Собиратель Компромата, Следователь, Устыдитель, Оценщик, Мститель.

8. Защитник. Противоположность Судьи. Демонстрирует свою поддержку и снисходительность к ошибкам. Он портит окружающих, потакая им сверх всякой меры, а также не давая подзащитным постоять за себя и обрести самостоятельность. Вместо того, чтобы заняться своими делами, он предпочитает заботиться о других, принимая над ними пожизненную опеку. Разновидности: Наседка, Утешитель, Покровитель, Мученик, Помощник, Альтруист.

Каждый конкретный манипулятор может представлять собой либо чистый тип, или комбинацию из нескольких.

Типы людей, наиболее подверженных манипуляции

Выделяют четыре типа людей, наиболее подверженных опасности стать жертвой манипуляции.

1. Традиционалисты. Такие люди стремятся к комфорту и безопасности, обладают логическим мышлением и здравым смыслом. Манипуляция таким человеком направлена на его потребности.

2. Правополушарные интроверты. Как правило, это мечтательные люди, легко поддающиеся внушению, тонкие и легкоранимые натуры. Способ манипуляции такими людьми заключен в воздействии на их воображение и чувства.

3. Левополушарные аналитики. Взаимодействие с окружающим миром такие люди осуществляют за счет логического анализа информации. Такие субъекты причисляют себя к здравомыслящим людям, любящим конкретику и факты. Манипулировать такими людьми можно с помощью давления на их чувство достоинства, справедливости, и взывая к их совести и морали.

4. Инстинктивные. Чаще всего такую категорию составляют выходцы из неблагополучных семей. Их потребности в основном биологического характера. Манипулировать этими людьми можно с помощью удовлетворения их немногочисленных потребностей, либо доставив удовольствие.

Итак, мы разобрались в сущности и причинах манипулятивного поведения, а также типах манипуляторов. Оджнако этого знания явно недостаточно, чтобы суметь противостоять манипулятивному воздействию. Поэтому в следующий раз мы обсудим виды манипуляций и способы защиты от них.

--

--

Vitaly Kalashnikov

Калашников В.Г. кандидат психологических наук, практический психолог, доцент кафедры экономики и управления Стерлитамакского филиала УУНиТ